Афоризм дня

Лгать можно только любимой женщине и полицейскому, всем остальным нужно говорить правду. Джек Николсон






  Дон-Аминадо



ДОН-АМИНАДО (1888—1957)

Настоящее имя — Аминад Петрович Шполянский. Родился в Елизаветграде Херсонской губернии, учился в Одессе и Киеве, служил помощником присяжного поверенного в Москве. Сотрудничал в «Сатириконе» и «Новом Сатириконе». Февральскую революцию принял восторженно, после Октябрьского переворота бежал в Киев, затем в Одессу. С 1920 г. жил в Париже и вплоть до 1940 г. чуть ли не ежедневно печатался в газете «Последние новости».

Критик Д. Святополк-Мирский назвал его «истинным властителем дум зарубежной России». Его популярность была огромна, и все же, по замечанию Бунина, «Дон-Аминадо гораздо больше своей популярности».

Свои афоризмы он печатал в газетах, а также в стихотворных сборниках. Вышли они и отдельным изданием, но не на русском, а на французском языке («Pointes de feu» — «Искорки»). Вероятно, поэтому Дон-Аминадо — едва ли не единственный русский афорист, представленный во французских антологиях.

Избранные афоризмы



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100