Афоризм дня

Идеальный читатель моих романов должен быть отчаявшимся католиком и музыкантом-неудачником, близоруким, дальтоником, воспринимающим мир скорее на слух. И еще он должен быть примерно моего возраста. Энтони Бёрджесс






  Франсуа де Ларошфуко



Франсуа де ЛАРОШФУКО (1613—1680)
François de la ROCHEFOUCAULD

Ларошфуко принадлежал к старинному герцогскому роду, девизом которого было: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Детство и юность он провел в родовом замке Вертей в провинции Ангумуа. В 1630 г. приехал в Париж и вскоре втянулся в придворные интриги на стороне королевы Анны Австрийской. В своих «Мемуарах» он, среди прочего, рассказал историю о подвесках королевы, без которой не было бы «Трех мушкетеров».

В 1648 г. Ларошфуко становится одним из вождей Фронды (мятеж французской аристократии против абсолютизма).
В 1652 г., после подавления Фронды, возвращается в родовое поместье, лечится от ран, читает и размышляет.
В 1659 г. окончательно переселяется в столицу. При дворе Людовика XIV появляется редко, зато много времени проводит в салоне г-жи де Сабле. Здесь-то и зародилась его книга «Максимы, или Моральные размышления». Ee первое издание появилось в
1664 году; это — год рождения афористики как самостоятельного литературного жанра.

О мотивах человеческого поведения здесь, пожалуй, сказано больше, чем во всех сочинениях Фрейда; недаром на протяжении всего XVII века «Максимы» печатались без имени автора.

Избранные афоризмы



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100