Афоризм дня

Я современная, умная, независимая женщина. Иначе говоря, женщина, которая не может найти себе мужчину. Шелли Уинтерс






  Новости и анонсы

26.02.2009

В февральском номере журнала «Читаем вместе» опубликована статья Константина Душенко «Если бы Бога не было…» из цикла «История знаменитых цитат».

Если бы Бога не было…

Иван Дмитрич Громов, один из пациентов чеховской «Палаты № 6», замечает: «У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было Бога, то его выдумали бы люди».

Поправим пациента Громова: фразу можно найти и у Достоевского, и у Вольтера. Начнем с Достоевского. «Видишь, голубчик, — говорит Иван Карамазов брату Алеше, — был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было Бога, то следовало бы его выдумать, s’il n’existait pas Dieu, il faudrait l’inventer».

Изречение «старого грешника» по-русски всегда цитируется в прозе, хотя в оригинале это стихотворная строка:

«СЛУЧИСЬ, ЧТО БОГА НЕТ, ЕГО Б ПРИШЛОСЬ СОЗДАТЬ»
(или, точнее, «изобрести»).


Этот — стих из вольтеровского «Послания к автору новой книги о трех обманщиках» (1769). Анонимная книга с таким названием появилась во Франции годом ранее, а под обманщиками имелись в виду Моисей, Иисус и Магомет — основатели трех великих религий.

Фраза стала крылатой благодаря Вольтеру, однако «старому грешнику» принадлежало лишь ее стихотворное оформление. Саму же мысль о необходимости создания Бога Вольтер позаимствовал у архиепископа Кентерберийского Джона Тиллотсона (1630—1694). В его 93-й проповеди, опубликованной посмертно, говорилось: «Существование Бога настолько удобно, настолько полезно, настолько необходимо для счастья человечества, что (как превосходно заметил Туллий), если бы существование Бога не было необходимо само по себе, его, если позволено так выразиться, следовало бы создать ради пользы и блага людей».

Туллий — это Марк Туллий Цицерон. Стало быть, мысль взята у него?

Нет. Архиепископ — то ли по недосмотру, то ли намеренно, — неверно процитировал цицеронов трактат «О природе богов». По Цицерону, доводы стоиков таковы, что «порой кажется, будто боги бессмертные все устроили на потребу людям». Остальное принадлежит самому Тиллотсону.

Убеждение в необходимости Бога «ради пользы и блага людей» разделяли не только глава англиканской церкви Тиллотсон и пламенный антицерковник Вольтер. Точно так же думал Максимилиан Робеспьер, вождь якобинцев. 21 ноября 1793 г., в разгар кампании «дехристианизации», он произнес речь «О свободе культов», в которой заявил, что «атеизм аристократичен», что «идея Верховного Существа, охраняющего угнетенную невинность и карающего торжествующее преступление, — это народная идея», и процитировал стих «Случись, что Бога нет, его б пришлось создать».

Всего через год после вольтеровского «Послания» появился главный труд другого французского просветителя — «Система природы» Гольбаха. Здесь приводились слова «одного знаменитого человека»:

«БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ, А ЧЕЛОВЕК ОТПЛАТИЛ ЕМУ ТЕМ ЖЕ».

По мнению современников, этим «знаменитым человеком» был Бернар де Фонтенель, к тому времени уже умерший. Позже и эту фразу стали приписывать Вольтеру.

Вернемся к Ивану Карамазову. Процитировав Вольтера, он продолжает: «И действительно, человек выдумал Бога. И не то странно, не то было бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль — мысль о необходимости Бога — могла залезть в голову такому дикому и злому животному, каков человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку».

Того же мнения был американский мыслитель Роберт Ингерсолл, неверующий сын пресвитерианского пастора:

«ПРАВЕДНЫЙ БОГ — БЛАГОРОДНЕЙШЕЕ СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
(эссе «Боги», 1876).


Оспорил фразу Вольтера наш соотечественник Александр Барятинский, гусарский штаб-ротмистр, сотрудник Пестеля и декабрист. В памятном 1825 году он написал стихотворение по-французски, в котором были такие строки:

«...Для его же славы,
Коль волею его мир обречен страдать, —
И БЫЛ БЫ БОГ, ЕГО ДОЛЖНЫ МЫ ОТРИЦАТЬ!»


Почти то же самое говорил француз Жюль Ренар: «Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал» («Дневник», 1906 г.).

Бог Богом, а как насчет дьявола? Еще раз предоставим слово Ивану Карамазову: «Если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию».

Все цитировавшиеся нами авторы выросли в мире христианской культуры. Ради культурного плюрализма закончу эту заметку известным в исламском мире хадисом из сборника аль-Бухари:

«Шайтан может явиться к любому из вас и сказать: “Кто создал это? Кто создал то?” — пока, наконец, не спросит: “КТО СОЗДАЛ ТВОЕГО ГОСПОДА?” — и когда он дойдет до этого, пусть человек обратится за защитой к Аллаху и прекратит думать об этом».

Константин Душенко.

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100