Афоризм дня

Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать. Маркиза де Помпадур






  Новости и анонсы

09.07.2008

В июньском номере журнала «Читаем вместе» опубликована статья Константина Душенко «С востока свет!» из цикла «История знаменитых цитат».

С востока свет!


«С востока свет!», по-латыни — «Ex oriente lux»; изречение уходит далеко в глубь веков, не так ли?


Однако не всё, что сказано по-латыни, сказали латиняне. К примеру, «Divide et impera» («Разделяй и властвуй») или «Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») — вовсе не римские изречения. Это творчество латинистов Нового времени. А общеизвестная — вроде бы латинская — мудрость «Юпитер, ты сер-дишься, значит, ты не прав» вообще никогда не существовала на латыни.


В 1828 году в Лондоне под покровительством короля Вильяма IV был основан «Фонд содействия переводам с восточных языков». Девизом Фонда и всех его изданий стало «Ex oriente lux». Кто предложил девиз, неизвестно; но известно, что председателем Фонда был сэр Гор Узли (1770—1844), филолог-ориенталист и кавалер ордена св. Александра Невского. Орден он получил за заслуги в подписании Гюлистанского мирного договора 1813 г. между Россией и Персией, по которому в состав Российской империи вошли Гру-зия, Дагестан и Северный Азербайджан.


К тому времени в Англии обычным выражением было «Мудрецы пришли с Востока». Это слегка измененная цитата из английского перевода Евангелия от Матфея; в русском переводе: «Пришли (...) волхвы с востока». По Матфею, волхвы не только пришли с вос-тока, но и «видели звезду Его (т.е. Христа) на востоке». Отсюда-то, вероятно, и возникла формула «Ex oriente lux». И отсюда же — ее двойственность: с востока пришли мудрецы-волхвы и с востока взошла звезда христианства. Соответственно, «свет с востока» мог означать либо свет христианства, либо свет мудрости, идущий из Персии, Индии, Китая, Японии. В девизе «Фонда содействия переводам...», конечно, имелось в виду последнее.


Позже формула была дополнена: «Ex oriente lux, ex occidente lex» — «С Востока свет, а закон с Запада», то есть: основы юриспруденции заложены в римском праве. В XX веке Станислав Ежи Лец предложил уточнение: «Ex oriente lux, ex occidente luxus» — «С восто-ка свет, с запада шик».


«С востока свет» — девиз болгарского ордена Кирилла и Мефодия за заслуги в об-ласти культуры. Здесь, по-видимому, речь идет о православной культуре Восточной Евро-пы.


Свой вклад в переосмысление девиза внес тов. Сталин в бытность свою наркомом по делам национальностей. 15 декабря 1918 г. в «Правде» появилась его передовица «С востока свет»:


«Медленно, но неудержимо катится волна освободительного движения с Востока на Запад»; «Эстляндские рабочие первые подняли знамя восстания. (...) Рабочие Латвии также взялись за дело освобождения своего истерзанного отечества. (...) А на далеком юге, на Северном Кавказе, даже ингуши и чеченцы, осетины и кабардинцы целыми груп-пами переходят на сторону Советской власти». «С Востока свет! Запад с его империали-стическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран».


Под этим последним высказыванием охотно подписался бы вождь исламской рево-люции аятолла Хомейни и другие вожди того же толка. И, конечно, нельзя не вспомнить о знаменитом стихотворении Владимира Соловьева «Ex oriente lux», написанном в 1890 году:

«С Востока свет, с Востока силы!»
И, к вседержительству готов,
Ирана царь под Фермопилы
Нагнал стада своих рабов.

«Стада рабов» бежали перед горсткой свободных граждан. Столетья спустя воссиял свет христианства, который «с Востоком Запад примирил». Заканчивалось стихотворение многократно цитировавшимся обращением к России:

О Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?

Вопрос и поныне остается открытым.


Константин Душенко



Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100