Афоризм дня

Каждый человек — цитата из всех своих предков.






  Новости и анонсы

11.01.2011

В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2010 г. опубликована статья Константина Душенко «Начальник всегда прав» из цикла «История знаменитых цитат».

Начальник всегда прав

«Поправка в том виде, как она изложена, напоминает мне старый анекдот про военный устав, пункт первый которого гласит: начальник всегда прав, а пункт второй говорит: если начальник неправ, то смотри пункт первый». Так говорил нардеп Михаил Захаров в сентябре 1991 г. на последнем Съезде народных депутатов СССР. «Старый анекдот» был тогда вовсе не стар: у нас он появился лишь в перестроечную эпоху.

А родилась эта мудрость — где бы вы думали? — в бейсболе. Ее приписывают Билли Мартину, тренеру знаменитой команды «Нью-Йорк Янкиз». Команда принадлежала судостроительному магнату Джорджу Стейнбреннеру, прозванному «Начальником» за свою привычку вмешиваться в тренерский процесс и увольнять тренеров чуть ли не ежегодно. Мартин пять раз становился тренером «Янкиз» и столько же раз увольнялся. В первый раз Стейнбреннер уволил его в 1978 г., во второй — год спустя. А газетчики сообщили, что в кабинете Мартина висела табличка: «Правило № 1: Начальник всегда прав. Правило № 2: Если начальник неправ, смотри правило № 1». По словам Мартина, он получил эти указания от владельца клуба, но тем же указаниям должны были следовать игроки во взаимоотношениях с тренером. В 1982 г. оба правила были включены в книгу Пола Диксона «Законы и правила» и отсюда стали известны по всему свету.

До этого у американцев была в ходу очень похожая фраза: «НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ, ОСОБЕННО КОГДА ОН НЕПРАВ». Причем поначалу вместо слова «the boss» (начальник по работе) стояло «superior» (армейский начальник). В книгах по военной истории эту фразу называли «пьемонтским речением». И действительно, она была заимствована у итальянцев.

В 1866 г. в Милане вышла в свет комедия Пауло Фамбри «Капрал на неделю», в которой капитан с говорящей фамилией Терремото (Землетрясение) поучает своего барабанщика: «В армии начальник всегда прав, особенно когда он неправ», а далее великодушно уточняет: «Об этом правиле подчиненный всегда должен помнить, а начальник — всегда забывать». Однако крылатой фраза стала без уточнений. Она попала — по-итальянски — во французские и английские словари цитат, а также в справочник Михельсона «Русская мысль и речь».

По-видимому, именно благодаря Фамбри формула «Начальник всегда прав» стала ходячей, хотя родилась она много раньше. Французский иезуит Франсуа Невё в трактате «Духовное убежище для монашествующих» (1708) писал: «Начальник всегда прав, или, по крайней мере, разум требует слушаться своего начальника, даже если его приказания кажутся неразумными». Тут Невё следовал заветам первого иезуита — Игнатия Лойолы (1491—1556): «всегда быть готовым верить: то, что видится мне белым, — чернó, если иерархическая Церковь определяет так», а также «вверять себя руководству и управлению божественного Провидения, через посредство Начальников, как мертвое тело, которое можно повернуть в любом направлении» («Правила, необходимые для согласия с Церковью»).

Это наставление обычно цитируется в осуждение иезуитов, хотя ничего специально иезуитского в нем нет. Один из столпов православия Иоанн Лествичник, живший за девять веков до Лойолы, указывал: «Послушный, как мертвый, не противоречит и не рассуждает, ни в добром, ни во мнимо худом; ибо за все должен отвечать тот, кто благочестиво умертвил душу его», то есть его духовный наставник («Лествица», 4, 3).

Армейская дисциплина и орденское послушание слились воедино в тоталитарных партиях XX века. Лозунг «Муссолини всегда прав» был включен в «10 заповедей фашиста». А первая из «12 заповедей» нацистской партии, сформулированных в марте 1933 г., после прихода Гитлера к власти, гласила: «Фюрер всегда прав».

Для большевиков непогрешимым начальником была партия. «Партия в последнем счете всегда права», — заявил Лев Троцкий на ХIII съезде РКП(б) 26 мая 1924 г. А другой видный большевик, Георгий Пятаков, в 1928 г. почти слово в слово повторил Игнатия Лойолу: «Если партия (...) потребует белое считать черным — я это приму и сделаю это моим убеждением» (согласно воспоминаниям Н. В. Валентинова «Разговор с Пятаковым в Париже»).

Вернемся к нардепу Захарову. Почему он решил, что цитирует «старый анекдот про военный устав»? Возможно, ему вспомнился роман «Последнее лето», которым завершается трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые»: «Это еще в старой армии ходило. Фельдфебель новобранца учит, говорит ему — запомни, что есть субординация: я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак!». Едва ли эта народная мудрость родилась в старой армии — скорее, уже в советской.

Еще одно «азбучное военное правило» приведено в книге «Аракчеев» (1956) эмигрантского историка Павла Богдановича, бывшего полковника Генерального штаба: «Начальник всегда прав, и если случаются ошибки, то в них виноват начальник его штаба».

Именно так рассуждал Стейнбреннер, увольняя очередного тренера «Янкиз».

Константин Душенко.

«Читаем вместе», 2010, № 12 (декабрь)

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100