Афоризм дня

Где начинается полиция и где кончается Беня? — Полиция кончается там, где начинается Беня. Исаак Бабель. «Одесские рассказы»






  После нас хоть потоп (история знаменитых цитат К.Душенко)

После нас хоть потоп (история знаменитых цитат К.Душенко)

В № 2 журнала «Читаем вместе» (сентябрь) опубликована статья Константина Душенко «После нас хоть потоп». Ею продолжается постоянная рубрика журнала «История знаменитых цитат».

История знаменитых цитат


После нас хоть потоп





5 нояб. 1757 года при Росбахе (Саксония) состоялось одно из крупнейших сражений Семилетней войны. Прусская армия под водительством Фридриха Великого наголову разгромила гораздо более многочисленную французскую армию во главе с маршалом де Субизом. Как раз в это время художник Жорж Латур писал — в присутствии короля — портрет фаворитки Людовика XV Жанны Антуанетты Пуассон, маркизы де Помпадур. Известие о разгроме крайне удручило монарха. Маркиза поспешила его утешить: «Не стоит огорчаться, а то еще заболеете; после нас хоть потоп!» Рассказ Латура появился в печати лишь в 1874 г., но та же версия излагалась в «Мемуарах» горничной маркизы де Помпадур г-жи Дюоссе, опубликованных в 1824 году.


Маркиза не случайно заговорила о потопе — в то время все о нем говорили. В 1758 г. ожидалось возвращение кометы 1682 г., т.е. кометы Галлея, а комета с древности считалась предвестником несчастий и катастроф. Век Просвещения, вместо того чтобы эти страхи развеять, дал им научное обоснование. Известный математик Пьер де Мопертюи в «Письме о комете Галлея» предсказывал, что ее пришествие повлечет за собой конец света или, по меньшей мере, всемирный потоп. 18 авг. 1758 г. философ-просветитель Габриель Бонно де Мабли в своем 6-м «Письме о правах и обязанностях гражданина» говорил о членах парижского парламента (парламент тогда был высшей судебной инстанцией и регистрировал законы): «Будущее их мало заботит: после них [наступит] потоп». Стало быть, фраза о потопе успела стать ходячим словцом. Если маркиза де Помпадур и произнесла ее, едва ли она была первой.


Между тем уже у древних греков существовало весьма близкое по смыслу изречение. Это строка из эпиграммы Стратона, поэта II в. н.э.: «Пей и люби! После смерти пусть мои кости омоет Девкалион!» Девкалиону в греческой мифологии отводилась роль библейского Ноя: когда Зевс, разгневавшись на людей, наслал на землю всемирный потоп, Девкалион по совету Прометея построил большой ящик («ковчег»). Девятидневный потоп уничтожил все человечество, но Девкалион и его жена спаслись и создали из камней новых людей.


Однако в будущем греки и римляне ожидали не всемирного потопа, а мирового пожара. В ходу было изречение «Когда умру, пускай земля огнем горит!» — стих из несохранившейся трагедии Еврипида. По преданию, его цитировал римский император Тиберий. А другой император, Нерон, когда при нем произнесли этот стих, будто бы воскликнул: «Нет! Пока живу!» Так рассказывает Светоний в своей «Жизни двенадцати цезарей», а затем переходит к повествованию о грандиозном пожаре Рима в 64 году н.э., прямо называя Нерона поджигателем. У Светония Нерон взирает на пожар великого города с высокой башни и в театральном одеянии, с кифарой в руках поет «Песнь о Трое», сожженной греками. Это слишком красиво, чтобы быть правдой; в легенду о Нероне-поджигателе историки давно уже не верят. Достоверно известно лишь, что, отстраивая Рим заново, Нерон позаботился о пожарной безопасности города.


Лозунг «После меня — хаос» приписывался Шарлю де Голлю накануне президентских выборов во Франции 1965 года. За неделю до второго тура голосования, де Голль пояснил: «Я не говорил: “Я”, и не говорил: “хаос”. Я лишь говорил и повторяю: если 19 декабря французский народ решит сместить де Голля, это будет огромным несчастьем для страны». Народ проголосовал за де Голля, и огромного несчастья удалось избежать.


А вот избежать потопа едва ли удастся. Климат теплеет, уровень Мирового океана медленно, но верно растет; континенты перемещаются, сталкиваются и дробятся... Но все это уж точно будет после нас.

Константин Душенко

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100