Афоризм дня

Вот бы увидеть фильм об Элизабет Тейлор с Клеопатрой в главной роли! «Пшекруй», краковский еженедельник.






  Мы хотели как лучше...

Мы хотели как лучше...

22 января 1991 г., нежданно-негаданно, советские граждане узнали об обмене 50- и 100-рублевых купюр. Поменять их можно было только в трехдневный срок и в пределах месячного заработка. Одновременно вводились ограничения на снятие денег со сберкнижек. Так Валентин Павлов, последний председатель Совмина СССР, расчитывал изъять «теневые деньги» и спасти падающий рубль. Цели он не достиг, но народ взбудоражил. Тогда-то — по одной из версий — предсовмина сказал: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


На самом деле эта фраза прозвучала два года спустя, хотя и при необычайно сходных обстоятельствах. К весне 1993 г. инфляция дошла до того, что в обращении появились 500-тысячные купюры, а 24 июля было объявлено об отмене советских банкнот. План операции разработал глава Центробанка Геращенко. Обменивать разрешалось 35 тыс. в одни руки — меньше 35 долларов по тогдашнему курсу, и отводилось на это две недели (в разгар отпускного сезона!), причем хождение советских банкнот заканчивалось через три дня. Началась настоящая паника. Миллионы людей встали в очереди к сберкассам; в магазинах скупали все нужное и ненужное.


На третий день, 26 июля, были сделаны послабления: лимит обмена повышен до 100 тыс., срок продлен до конца августа, 10-тысячные купюры 1992 г. разрешалось обменивать сверх лимита. Две недели спустя после начала операции, 6 августа, премьер Черномырдин на Совете Министров назвал решение об обмене денег «технически неподготовленным». А вечером страна увидела Виктора Степановича по ТВ и услышала: «МЫ ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА».


Стоило ему это признести, как стало казаться, что эта фраза существовала испокон веку. Валентин Павлов был не единственным и не первым, кому ее приписывали. Назывались имена Райкина, Жванецкого, Явлинского... На самом же деле до Черномырдина обычной была лишь первая часть изречения («Мы хотели как лучше»). Формула, наиболее близкая к черномырдинской, встретилась в «Независимой газете» от 25 июня 1992 г.: «Они-то хотели как лучше, а вышло — как хуже» (из статьи «Кто остановит “партию войны”?»). Вместо банального «как хуже» Виктор Степанович сказал «как всегда», и фраза вошла в историю — а также в русский язык на правах пословицы.


Удивительно, но факт: поначалу газеты ее не заметили. На другой день, 7-го августа, никто о ней не упомянул. Усердно цитировать изречение стали лишь с 94-го года. 30 июня обозреватель «Коммерсанта» Максим Соколов писал: «Bon mot Черномырдина — “Мы хотели как лучше, а получилось как всегда” — эпиграф ко всей истории российского централизованного государства». 6 августа он же отметил первую годовщину исторической фразы. В декабрьском номере «Домового» (приложения к «Коммерсанту») Максим Соколов был объявлен «самым блестящим пером» года, а формула «Хотели как лучше...» — «самым остроумным высказыванием» (не 93-го, а именно 94-го года). Так Виктор Степанович встал в один ряд с виднейшими мастерами слова.


Пять лет спустя наш другой златоуст, Юрий Михайлович Лужков, вынужден был признать: «Соревноваться с этой формулой теперь уже бессмысленно. Она вошла в золотой фонд российского управленческого фольклора. Ее можно выбивать на фронтонах правительственных зданий. Она занимает сегодня первое место по частоте цитирования» (лекция «Российские “Законы Паркинсона”», прочитанная в Международном университете в феврале 1999 г.). Это и в самом деле так; обращение к Яндексу показывает, что из цитат постсоветского времени с черномырдинской фразой соперничает лишь путинское «мочить в сортире». Однако «Хотели как лучше...» — мудрость, несомненно, более универсальная.


Были ли у нее исторические предшественники? Пожалуй, были. В знаменитом труде Ипполита Тэна «Происхождение современной Франции» сообщается, что Людовик XV после очередной неудачной затеи своих министров говорил: «Они думали, что так будет лучше».
Как видим, формула Виктора Степановича еще более универсальна, нежели полагал Лужков и другие.



Константин Душенко

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100