Афоризм дня

Где начинается полиция и где кончается Беня? — Полиция кончается там, где начинается Беня. Исаак Бабель. «Одесские рассказы»






  Европа может подождать!

Европа может подождать!

В майском номере журнала «Читаем вместе» опубликована статья Константина Душенко «Европа может подождать» из цикла «История знаменитых цитат».

------------------------------------------


«Европа может подождать»



Лет тридцать назад новые постановки по ТВ случались не часто. В 1979 году вся страна, затаив дыхание, следила за интригами царедворцев в «Стакане воды». Интригу вели Кирилл Лавров (лорд Болингброк), Алла Демидова (герцогиня Мальборо) и юная Светлана Смирнова (леди Абигайль Черчилль). В один из ключевых моментов лорд Болингброк, занятый делами государственными, беседует с Абигайль, занятой исключительно тем, как отстоять любимого от коронованной соперницы. «Как вы можете думать о любви, когда речь идет о судьбе всей Европы?» — спрашивает Болингброк; Абигайль нетерпеливо перебивает: «Европа может подождать!»


Благодарная аудитория (прежде всего, разумеется, женская) подхватила фразу мгновенно.


Но откуда она взялась? В пьесе Эжена Скриба ее нет; там Абигайль говорит: «Европа может постоять за себя сама». Сценарий телефильма писал режиссер — Юлий Карасик; стало быть, фраза принадлежит ему?


Не совсем. В 1991 году в России впервые была издана «Книга воспоминаний» великого князя Александра Михайловича, зятя Александра III и дяди Николая II. Здесь приводился ответ Александра III министру, который настаивал, чтобы император немедленно принял посла какой-то великой державы: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Резонно предположить, что автор сценария откуда-то знал эту фразу.


Ныне она приводится почти исключительно со ссылкой на императора, а не на леди Абигайль. Цитируют это изречение с чувством законной гордости и без каких-либо сомнений в его исторической достоверности. Между тем вел. кн. Александр Михайлович («Сандро») — весьма ненадежный свидетель. Георгий Иванов, например, назвал его книгу «довольно бессмысленными воспоминаниями». Из трех исторических фраз, приписанных здесь Александру III, две безусловно ему не принадлежат, да и третья, по-видимому, тоже.


Фраза о Европе — просто вариант фразы, приписывавшейся канцлеру Александру Горчакову (1798—1883): «Когда я говорю с русским народом, посол Великобритании может подождать». Так будто бы ответил Горчаков, беседовавший со староверами, на просьбу британского посла об аудиенции. Если бы канцлер действительно сказал нечто подобное, посол «великой державы» немедленно сообщил бы об этом в своем отчете — но ничего подобного не было.


Вторая фраза, которую Сандро приписал Александру III: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата». Это слегка переделанный германский политический афоризм «Все Балканы не стоят жизни одного померанского гренадера», возникший из речи Бисмарка в рейхстаге 5 декабря 1876 г.


Остается третья: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот» — фраза, которую Александр III будто бы «любил говорить своим министрам». Если бы государь действительно часто повторял министрам эти слова, о них упомянул бы не только Сандро; однако его свидетельство так и осталось единственным.


Источник этой государственной мудрости (необычайно популярной среди нашего политического бомонда) следует также искать в Германии. В книге М. Рейснера «Вильгельм II и железная империя», вышедшей в Петербурге в 1914 году, приводятся слова последнего германского императора: «Основная опора государства есть армия и флот». Вильгельм следовал курсу своего пращура Фридриха II, который еще в 1745 году, после победы над австрийцами при Хоэнфридберге, заявил: «Наши лучшие союзники — наши собственные войска».


Зато достоверно принадлежат «царю-миротворцу» высказывания о «паршивом либерализме» и «гнилой интеллигенции». Первое из них — пометка на донесении посла в Берлине от 3(15) апреля 1881 года; второе записано в дневнике фрейлины Анны Тютчевой (дочери поэта) 25 марта того же года: «Что за отвращение вся эта петербургская пресса — именно гнилая интеллигенция!»


Некоторые даже считают, что император и пустил в ход это словечко; однако дневник Тютчевой увидел свет лишь в 1928 году, когда выражение было общеизвестным. И уж конечно, узнали его не от императора.


Константин Душенко


«Читаем вместе», май 2007

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100