Афоризм дня

Я пишу быстро, потому что у меня не хватает мозгов, чтобы писать медленно. Жорж Сименон






  ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В феврале 1804 года в Париже был раскрыт монархический заговор против Первого консула Наполеона Бонапарта. Арестованные заговорщики сообщили, что во Францию должен прибыть кто-то из принцев — членов королевской семьи. 7 марта Наполеон получил известие, что у самой границы Франции, в герцогстве Баденском, находится младший отпрыск дома Бурбонов — 32-летний Луи Антуан де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский. В ночь с 14 на 15 марта французские драгуны вторглись на территорию нейтрального герцогства Баденского, захватили герцога Энгиенского и доставили в Венсенский замок под Парижем. Уже 20 марта он был приговорен военным судом к смерти, а на другой день расстрелян и зарыт во рву Венсенского замка. Между тем его полная непричастность к заговору была очевидна. Это событие имело огромный политический резонанс. Оно не только стало одним из поводов формирования третьей монархической коалиции против Франции, но и легло несмываемым пятном на репутации Бонапарта.

Тогда-то и появилась знаменитая фраза: «ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, — ЭТО ОШИБКА». Сам Наполеон считал, что это — слова министра полиции Жозефа Фуше или приписанные Фуше. Об этом он говорил своему секретарю Лас Казесу на о-ве Св. Елены в апреле 1816 г. В посмертно изданных «Мемуарах» Фуше (1822) фраза также приписана ему. Это, впрочем, мало о чем говорит, потому что мемуары эти — неподлинные. В тогдашней Франции производство подложных мемуаров было настоящим промыслом, и весьма доходным. Согласно одному из мемуаристов, Фуше сказал лишь: «Это напрасный пушечный выстрел».

Нередко знаменитая фраза приписывалась министру иностранных дел Талейрану. Талейран (вместе с Фуше) поддержал план похищения герцога Энгиенского, но, возможно, не ожидал, что Бонапарт сразу же его расстреляет. По другой версии, друзья предложили Талейрану подать в отставку в знак протеста; он, однако, ответил: «Если Бонапарт и виновен в преступлении, это еще не причина, чтобы мне оказаться виновным в глупости». Фраза совершенно в духе Талейрана, даже если он ее не говорил.

Полвека спустя после смерти Наполеона известный критик Шарль Сент-Бёв, сославшись на свидетельство современника, назвал автором фразы о «преступлении и ошибке» Антуана Буле де ла Мерта (1761—1840) — юриста, который при Наполеоне был членом Государственного Совета.

Прожив на Св. Елене два года, экс-император признал справедливость этого изречения. Прочитав приписанные ему слова «Я не совершал преступлений», он сказал: «Я совершал нечто худшее — я совершал ошибки!» (по записи генерала Гаспара Гурго от 28 мая 1817 г.). В изгнании он только и говорил, что о случайностях и ошибках, которые помешали ему создать мировую империю.

Однако в перечне этих ошибок расстрел герцога Энгиенского не значился. В завещании, написанном за несколько дней до смерти, Наполеон взял на себя всю ответственность за это дело: «Я велел арестовать и предать суду герцога Энгиенского; этого требовали интересы и безопасность французского народа». Вопрос о виновности герцога здесь обойден; в сущности, Наполеон — уже на краю могилы — заявлял: «Это, возможно, было преступлением, но не ошибкой».

Константин Душенко.

«Читаем вместе», № 2 (сент. 2006).

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100