Афоризм дня

Вы — Борхес? — Временами. Диалог в Буэнос-Айресе между прохожим и Борхесом






  Русские идут!

Русские идут!

В апреле 2004 г. Агентство по физкультуре и спорту утвердило гимн нашей футбольной сборной на чемпионате Европы. Гимном стала песня группы «Русские» «Русские идут!» «Газета.Ru» поясняла: «В каждом учебнике по политической истории можно найти сведения о министре обороны США Джеймсе Форрестоле, который в 1949 году выбросился из окна своего кабинета с воплем «Русские идут!» Вероятно, ему, освятившему лозунг собственной кровью, и должен принадлежать копирайт».

Вопросом о копирайте мы и займемся.

В 1947 г. три военных ведомства США были объединены в одно, и Форрестол стал первым «настоящим» военным министром. Он пробыл им полтора года. 28 марта 1949 г. глава Пентагона был снят с должности, а пять дней спустя помещен в вашингтонский военно-морской госпиталь с официальным диагнозом: «нервное и психическое истощение», и неофициальным: «депрессия».

Форрестол уже заводил речь о самоубийстве, однако поместили его почему-то на 16-м этаже. 22 мая его тело нашли на крыше третьего этажа. Покойный оставил листок с оборванным на полуслове отрывком из трагедии Софокла «Аякс», в котором речь шла о смерти героя. Отрывок был выписан из антологии «Шедевры мировой литературы», лежавшей у Форрестола на столе. Этот листок объявили предсмертной запиской, однако многие и поныне склонны считать, что экс-министру кто-то помог умереть.

А как же знаменитая фраза? Дело произошло без свидетелей, так что никто ее услышать не мог. Фраза (правда, не совсем та) прозвучала в радиопередаче вашингтонского журналиста Дрю Пирсона за полтора месяца до трагедии. Пирсон рассказал, что незадолго до госпитализации военный министр, разбуженный воем сирены, выскочил среди ночи на улицу с криком «Русские атакуют!» Случилось это во Флориде, и откуда узнал об этом Пирсон — загадка. Других свидетелей не нашли. Пирсон был ярым противником Форресттола и, вероятно, сам вложил эту фразу в его уста. (В литературе об «инопланетянах» Форрестолу приписывается другая фраза: «Они уже здесь!»)

Гораздо позже появилась более полная версия: «Русские идут! Русские идут! Они повсюду. Я видел русских солдат!» Ее авторы успели посмотреть знаменитую комедию 1966 г. «Русские идут! Русские идут!», снятую по роману Натаньела Бенчли «Пришельцы» (1961). Сюжетом фильма была вынужденная высадка советских подводников в глухом американском городишке, название же пародировало историческую фразу времен Войны за независимость. 18 апреля 1775 г. криком «Британцы идут!» Пол Ревир, бостонский активист организации «Сыны свободы», известил американских ополченцев о подходе врага. Во всяком случае, так пишут в учебниках. На самом деле и эта фраза сочинена вашингтонскими журналистами: впервые она появилась в «Вашингтон пост» в марте 1907 г.

Но русские пришли раньше (я имею в виду фразу). Случилось это в 1848 году, когда в Европе бушевала «Весна народов». Больше всего тогда опасались русской интервенции, и номер сатирического листка «Берлинский скандалист» от 22 июля вышел под шапкой «РУССКИЕ ИДУТ!» Этот заголовок был повторен на первой странице четырнадцать раз шрифтом разных размеров. Год спустя русские действительно пришли, чтобы оказать братскую помощь австрийскому монарху против венгров.

С недавнего времени «Русские идут!» стало лозунгом «русских маршей». Тут на память приходит уже не Форрестол и не комедия о русских подводниках. Одним из лозунгов черносотенных организаций начала ХХ века было: «Русь идет!» 26 ноября 1906 г. на митинге «Союза русского народа» в Петербурге выступил знаменитый проповедник Иоанн Кронштадтский (ныне канонизированный). О вожде «Союза» отец Иоанн отозвался весьма высоко: «Честь и слава А. И. Дубровину. Он воочию показал петербургским жидам, либеральным демократам и прочим рептилиям графа Витте, что время их миновало, что началась у нас народная эра, что собрался народ, что “Русь идет!”» Летом—осенью 1919 г. этот лозунг был обычным во время погромов на Украине при наступлении, а затем — отступлении Добровольческой армии.

История, утверждал основатель одного из всепобеждающих учений, повторяется в виде фарса. Насчет истории не скажу, но в повторяемости исторических фраз есть что-то фарсовое.

Константин Душенко.

«Читаем вместе», 2007, август—сентябрь.

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100