Афоризм дня

Спросили одного живописца, почему, в то время как он делает такие прекрасные фигуры, сделал он детей своих столь безобразными. На это живописец ответствовал, что картины он делает днем, тогда как детей ночью. Леонардо да Винчи






  Загадочная русская душа

Загадочная русская душа

На излете хрущевской эпохи у Евгения Долматовского сочинилось стихотворение. Стихотворение называлось «Загадочная русская душа»:

О ней за морем пишутся трактаты,
Неистовствуют киноаппараты (...).
Усилья институтов и разведок
Ее понять — не стоят ни гроша.


Вера в то, что все разведслужбы мира только и думают, как бы разгадать тайну русской души, еще долго будет согревать наши сердца. Но возникла эта вера не сразу.

О загадочной русской душе массовый советский читатель узнал весной 1927 года, когда страна переживала очередную «военную тревогу», а лозунгом дня был «Наш ответ Чемберлену!» Одним из таких ответов стал фельетон Алексея Толстого «Англичане, когда они любезны», напечатанный в «Огоньке». Толстой вспоминал:

«Когда после отхода из Польши русские войска снова были брошены в наступление на обледенелые высоты Эрзерума, когда правительство и либеральная русская печать в сотый раз заявили о своей верности союзникам и готовности драться до последней капли мужицкой крови, когда под Ипром немцы выпустили хлор и пропахали весь английский фронт тяжелыми снарядами, — тогда англичане стали говорить, что, в сущности, всегда любили русский народ и восхищались им и что русская душа — это особенная душа, загадочная и мистическая, и англичанам именно этой души и не хватало для полноты бытия. (...) Патриоты обрадовались ужасно. И от ужасной радости, когда человек не знает, что ему еще выкинуть, — ударились в мистику. Оказалось, — по их словам, — что русский крестьянин со своей загадочной душой является как бы женской частью европейской цивилизации: призван к восприятию семени европейской цивилизации, и что он это сознает (метафизически) слепым женственным инстинктом и потому слепо и беззаветно будет умирать в боях за свое мужское начало, то есть за союзников».

Версия А.Н.Толстого очень близка к истине, хотя кое-что «красный граф» подправил. Действительно, как раз в 1916 году в Лондоне вышел сборник статей английских и русских авторов «Душа России», и весьма вероятно, что о «загадочной русской душе» первыми заговорили англичане. Но случилось это задолго до мировой войны — в годы, когда Россия считалась чуть ли не главным врагом Британии.

3 мая 1902 г. в лондонском «Субботнем обозрении» появился очерк Артура Саймонса «Русская душа: Горький и Толстой». Горьковский роман «Фома Гордеев» английский критик назвал «хаотичной, но любопытной книгой», которую стоит прочесть хотя бы ради того, «чтобы узнать что-то еще о загадочной русской душе». Так что, впредь до обнаружения другого метрического свидетельства, день рождения загадочной русской души можно праздновать 3 мая.

До этого русская душа мало интересовала Европу. Замечена она была лишь к концу XIX века, благодаря переводам романов Тургенева, Толстого и, разумеется, Достоевского. «”Русская душа — загадка”. Это сказал не кто иной, как Достоевский», — уверял один немецкий автор в 1919 году. Так он перевел слова князя Мышкина: «Чужая душа потемки, и русская душа потемки; для многих потемки».

Что же касается «женственного инстинкта» русской души, тоскующей по «мужскому началу», то здесь авторское право принадлежит Николаю Бердяеву. Его книжечка «Душа России», изданная в Москве в 1915 году, была целиком посвящена «тайне русской души» и ее «загадочной противоречивости». «Почему, — вопрошал автор, — самый безгосударственный народ создал такую огромную и могущественную государственность, почему самый анархический народ так покорен бюрократии, почему свободный духом народ как будто бы не хочет свободной жизни?» И отвечал: «Эта тайна связана с особенным соотношением женственного и мужественного начала в русском народном характере», и т.д.

Только ли наша душа так загадочна? Ницше, к примеру, писал о «загадках, которые задает [иностранцам] (...) природа немецкой души» («По ту сторону добра и зла», VIII). Вероятно, есть и другие весьма загадочные национальные души. Но едва ли кто, кроме нас, так гордится своей загадочностью.

Хотя в «Идиоте» читаем: «Нет, не “русская душа потемки”, а у него самого на душе потемки». Может, и правда?

Константин Душенко.

«Читаем вместе», 2008, № 4 (апрель)

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100