ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ И ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕВЫ
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ И ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕВЫ
5 февраля 1975 года обозревательница лондонской «Дейли миррор» Марджори Прупс опубликовала статью о Маргарет Тэтчер, которая возглавляла консервативную оппозицию. Статья называлась «Железная дева», что звучало не слишком-то лестно: так именовали старинное орудие пыток. (Отсюда, кстати, название знаменитой «металлической» группы «The Iron Maiden».) Однако широкого распространения это прозвище не получило; может быть, потому, что Тэтчер не стала еще звездой первой величины.
Год спустя, 19 января 1976 года, Тэтчер выступила на одном из собраний консерваторов с речью «Пробудись, Англия!». «Русские, — заявила она, — стремятся к мировому господству» и «ставят пушки выше масла». Поэтому: никакого сокращения военных расходов и неустанное укрепление НАТО.
24 января «Красная звезда» ответила на это статьей капитана Юрия Гаврилова «“Железная дама” стращает...» «Железной дамой», утверждал капитан, «именуют ее (т.е. Тэтчер) в ее собственной стране». На другой день в лондонской «Санди таймс» «железную даму» перевели как «ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ» («The Iron Lady»). Это прозвище утвердилось немедленно.
Тэтчер оно не понравилось. В предвыборной речи 31 января она вопрошала: «Леди и джентльмены, вот я стою перед вами в своем красном вечернем платье, с мягким макияжем и волнистой прической. Железная леди западного мира? Рыцарь холодной войны? Хорошо, пусть будет так — если речь идет о моем стремлении защитить ценности и свободы, фундаментальные для нашего образа жизни». Вскоре, однако, Маргарет приняла это наименование. «БРИТАНИИ НУЖНА ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ» — вот лозунг ее избирательной кампании 1979 года.
Но что же такое «Железная дева», с которой наша история началась? Считается, что она представляла собой железный шкаф с дверцами, утыканный внутри стальными шипами. Шипы вонзались в тело жертвы, однако не убивали ее сразу — чтобы пытаемый признался в возводимых на него обвинениях. Сам же шкаф имел форму женщины. Такие устройства появились будто бы в XVI веке; наиболее известна «Железная дева из Нюрнберга», высотой больше двух метров и шириной почти в метр. Увидеть ее можно только на картинках — в 1944 г. союзная авиация уничтожила ее вместе с замком, в котором она находилась.
Однако историки считают рассказы о «Железных девах» позднейшей легендой, а «Нюрнбергскую Железную деву» — подделкой XIX века. В средние века в Германии применялся лишь «плащ позора» из дерева и олова, но без шипов. Его носили в качестве наказания браконьеры и проститутки.
А первой легендой подобного рода был рассказ о спартанском тиране Набисе (207—192 до н.э.). Придуманный им аппарат имел вид женщины, сидящей на стуле, и назывался Апегой, по имени жены тирана. С приближением осужденного Апега вставала и закидывала ему на спину обе свои руки, утыканные, как и ее грудь, острыми шипами.
Зато наверняка существовала «Шотландская дева» («Scottish Maiden») — ранняя предшественница гильотины. В Шотландию ее завез граф Мортон, регент при несовершеннолетнем короле Иакове VI. В 1581 году на «Шотландской деве» казнили самого Мортона.
Капитан Гаврилов вышел в отставку в звании подполковника. Недавно к нему приезжали британские журналисты, интересовавшиеся историей оборота «Железная леди». Беседа прошла в теплой дружественной обстановке.
Константин Душенко.
«Читаем вместе», 2007, февраль.
Все записи
|