Афоризм дня

Оковы измученного человечества изготовлены из канцелярской бумаги. Франц Кафка






  Ни шагу назад!

Ни шагу назад!

Под этим названием известен приказ № 227 наркома обороны (т.е. Сталина) от 28 июля 1942 г., вскоре после занятия немцами Ростова-на-Дону. «Ни шагу назад! Таким должен быть теперь наш главный призыв», — заявлялось здесь. Лозунг «Ни шагу назад!» газеты печатали ежедневно с конца июля 42-го, хотя сам приказ, вводивший в Красной Армии штрафбаты и заградотряды, не был опубликован, а только зачитан в войсках.

Впрочем, впервые лозунг «Ни шагу назад!» появился не в июле 42-го, а в ноябре 41-го, при обороне Москвы, как слова «великого Кутузова». Историческая фраза Кутузова была чуть длиннее: «Теперь ни шагу назад!». Так он сказал 3 окт. 1812 г., после вступления русской армии в Тарутино. В печати эти слова появились пять лет спустя, в мемуарной заметке военного историка А. И. Михайловского-Данилевского, адъютанта Кутузова. Другие мемуаристы об этой фразе умалчивают; даже если она была произнесена в действительности, ни в армии, ни в русском обществе о ней, по-видимому, не слышали. Известность она получила уже в николаевскую эпоху, благодаря популярным изложениям русской истории.

Еще раньше в полулегендарных рассказах о Суворове приводились его слова: «Шаг назад — смерть; вперед два, три и десять шагов позволяю».

Гораздо любопытнее история другого лозунга: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» По версии, вошедшей в советские учебники, эти слова произнес политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. В этот день 28 бойцов дивизии генерала Панфилова погибли, подбив 18 танков противника и остановив продвижение немцев.

О том, что в действительности дело было не совсем так, известно давно, но, как говорил Аристотель, «даже известное известно немногим». Атаку немцев 16 ноября отражали не 28 человек (численность пехотного взвода), а 1075 стрелковый полк. На поле боя из одной только 4-й роты полегло не менее ста человек. Немцев остановить не удалось, за что командир и комиссар полка были временно отстранены от должностей. О подбитых танках в донесениях не сообщалось.

Легенда о 28 панфиловцах и фразе Клочкова была создана журналистами «Красной звезды». Но не сразу, а в три этапа. 27 ноября увидела свет заметка военкора Василия Коротеева «Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву». Здесь впервые появились 18 подбитых танков и «политрук Диев», ныне известный нам как Василий Клочков. Согласно Коротееву, Диев сказал: «Нам приказано не отступать». — «Не отступим!» — ответили бойцы.

На другой день в «Красной звезде» появился передовица «Завещание 28 павших героев», написанная, по-видимому, главным редактором газеты Давидом Ортенбергом вместе с ее литературным секретарем Александром Кривицким. Здесь политрук Диев (Клочков) восклицает: «Ни шагу назад!», т.е. повторяет только что появившийся лозунг обороны Москвы. И лишь два месяца спустя, 22 января 1942 г., газета напечатала статью Кривицкого «О 28 павших героях», где Диев (Клочков) произносит свою знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

После войны обнаружилось, что несколько участников боя 16 ноября 1941 г. попали в плен, а один даже был осужден за то, что служил полицаем. Кривицкому пришлось давать показания в военной прокуратуре. И на вопрос следователей он прямо ответил: «Слова политрука Клочкова (...) выдумал я сам». Согласно секретному докладу главного военного прокурора (1948 г.), «подвиг 28 гвардейцев‑панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты» (т.е. Кривицкого).

Секретным этот доклад оставался вплоть до 1997 г. Но уже в 1966 г. сомнения в достоверности рассказа Кривицкого высказал публицист «Нового мира» В. Кардин (сражавшийся под Москвой в 41-м) в нашумевшей статье «Легенды и факты». Статья привлекла внимание генсека. На заседании Политбюро 10 ноября 1966 г. Брежнев назвал «прямо клеветническими» высказывания «некоторых наших писателей» о том, «что якобы не было залпа «Авроры», (...) что не было Клочкова и не было его призыва, что «за нами Москва и отступать нам некуда».

Но откуда же Кривицкий взял фразу Клочкова? Тут у него могло быть два источника. Первый — хрестоматийные строки «Ребята! не Москва ль за нами? Умрем же под Москвой...» Второй — историческая фраза вице‑адмирала В. А. Корнилова, героя Крымской войны. 15 сент. 1854 г., при осмотре войск в Севастополе, он сказал: «Нам и некуда отступать: позади нас море».

В свою очередь, прообраз фразы Корнилова мы находим в историческом трактате Тацита «Агрикола»: «За нами нет больше земли, и даже море не укроет нас от врага, ибо на нем римский флот (...). Итак — только бой и оружие!» Так, по Тациту, говорил вождь британцев Калгак перед сражением с римлянами летом 83 г.

И все эти фразы, независимо от степени их легендарности, из истории уже не вычеркнешь.

Константин Душенко.

«Читаем вместе», 2010, № 5 (май).

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100