Афоризм дня

Произведение — это испорченный замысел.Альфред Шнитке






  Главное — не победа, а участие

Главное — не победа, а участие

Как известно, на зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла 11-е место в общекомандном зачете. К таким результатам мы не привыкли. 5 марта 2010 г. премьер Владимир Путин провел совещание по итогам Олимпиады. «На соревнования подобного рода, — сказал премьер, — выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить». Еще определеннее он высказался шестью годами раньше, в качестве президента РФ: «Я никогда не понимал лозунга о том, что главное не победа, а участие. Этот лозунг придуман людьми, для которых самое главное — удовольствие. Для меня важным является только результат» (интервью газете «Пари-матч» 11 марта 2004 г.).

С Путиным, безусловно, согласились бы древние греки. Для античных атлетов победа в Олимпии была единственной целью. Призы за вторые и третьи места не присуждались, а проигравшие старались понезаметнее скрыться.

Когда же и кем был предложен столь нелюбимый нашим премьером лозунг? В окончательной форме он прозвучал в речи барона Пьера де Кубертена при открытии Олимпийских игр в Берлине 1936 г.: «В Олимпийских играх важна не победа, а участие». Но уже на банкете в честь официального открытия Лондонской Олимпиады, состоявшемся 24 июля 1908 г., Кубертен заявил: «В жизни важна не победа, но борьба; главное — не выиграть, но достойно бороться». При этом он сослался на проповедь американского католического епископа Энгелберта Толбота в соборе Св. Петра, прочитанную несколькими днями раньше, 19 июля. (Поэтому, кстати сказать, лозунг нередко приписывается Толботу.)

О чем же проповедовал Толбот? «Эти Игры сами по себе лучше, чем состязание и приз. Св. Павел говорит нам, насколько маловажен сам приз (...). Хотя лишь один будет увенчан лаврами, все должны получить равное удовольствие от соревнования». Не смею предположить, что епископ Толбот нетвердо знал Писание, однако факт остается фактом: у Павла и речи нет ни об «удовольствии», ни о маловажности приза. В его Первом послании Коринфянам сказано нечто совершенно иное: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить».

Среди источников лозунга называлась также строка Овидия: «Меньше в моем пораженье стыда, чем в боренье — почета» («Метаморфозы», IX, 5—6). Эти слова произносит речной бог Ахелой, который сватался к царевне Деянире одновременно с Гераклом. В схватке с Гераклом он принял образ быка, однако Геракл победил его, обломав противнику один рог.

Может быть, совпадение, а может быть, и нет: как раз 24 июля 1908 г., когда Кубертен прочел свою речь, в Лондоне состязались марафонцы. Итальянский кондитер Дорандо Пьетри, вбежавший на стадион первым, явно утратил ориентацию в пространстве и четырежды падал, пока судья и кто-то из журналистов буквально не дотащили его до финишной черты. Пьетри был дисквалифицирован за постороннюю помощь (кстати: по одной из версий, причиной его неадекватного поведения стал допинг — бренди с небольшой дозой стрихнина). Но журналисты объявили его героем, британская королева Александра навестила итальянца в больнице, а позже вручила ему утешительный приз — копию золотого Олимпийского кубка.

Лучшей иллюстрацией мысли о том, что борьба важнее победы, служит другая знаменитая история с марафонцем, случившаяся на Олимпиаде в Мехико 20 октября 1968 г. В семь часов вечера на стадионе финишировал победитель марафона, эфиоп Мамо Волде. К восьми часам медали были уже вручены, трибуны почти опустели, начинало темнеть. И тут на беговой дорожке появился танзаниец Джон Стивен Аквари. Он бежал прихрамывая, кривясь от боли на каждом шагу, сквозь марлевую повязку на ноге сочилась кровь. Оказалось, что Аквари упал в самом начале забега, серьезно поранив колени и бедра, и все же добрался до финиша под овацию оставшихся на стадионе зрителей. Когда журналисты спросили его, почему он не прекратил бег после падения, танзаниец ответил: «Моя страна послала меня за 7 тысяч миль не для того, чтобы я стартовал, а для того, чтобы я финишировал».

Кроме лозунга «Главное — не победа, а участие», на творческом счету Кубертена есть еще Олимпийская клятва, пять олимпийских колец и стих «О спорт, ты мир!» Но главный олимпийский девиз — «Быстрее, выше, сильнее!» — придумал не он.

Эту триаду ввел Анри Дидон (1840—1900), французский монах-доминиканец, проповедник, богослов, автор переведенной на русский язык монографии «Иисус Христос» и горячий поборник юношеского спорта. В 1890 г. он стал ректором доминиканского лицея Альберта Великого, расположенного в окрестностях Парижа. В начале января 1891 г. Дидон познакомился с Кубертеном, а 7 марта устроил в лицее спортивный праздник. В речи ректора на открытии праздника впервые прозвучал латинский девиз «Citius, fortius, altius!» («Быстрее, сильнее, выше!»). На учредительном съезде Международного олимпийского движения (1894 г.) Кубертен предложил этот девиз в качестве олимпийского. В обиход он вошел 20 лет спустя, на Парижской Олимпиаде 1924 г., с перестановкой слов: «Citius, altius, fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!»).

Нынешние устроители Игр могли бы дополнить его более современным девизом: «Грандиозней, помпезней, дороже!»

Константин Душенко

«Читаем вместе», 2010, № 6 (июнь)

Все записи



Copyright © Душенко, Издательство "ЭКСМО"


НОВОСТИ И АНОНСЫ


05.07.2018 В № 3 (март), журнала «Читаем вместе» за 2018 г. опубликована статья Константина Душенко «Братья по разуму»

04.06.2018 В № 12 (декабрь) журнала «Читаем вместе» за 2017 г. опубликована статья Константина Душенко «Скелет в шкафу».

Архив новостей

НОВАЯ ВИКТОРИНА!

 

ГДЕ КУПИТЬ
ПОДПИСКА

 





Книги Константина Душенко


Обратная связь

Rambler's Top100